• DivePro

『沉船』盤點恆春周遭4個沉船潛點,你都去過了嗎?

更新日期:2019年4月20日

自從上個月跟著南青的大家一起去了中正艦潛水,喜歡都市傳說神神秘秘事物的阿宅小編我就對於沉船、海底飛機等非常有興趣,所以今天要一起來帶大家看恆春周圍的4個沉船潛點!


1. 中正艦

中正軍艦(LSD-191)服役了52年,於2012年除役,經過評估後,決定投放在車城海口附近海域,成為小魚的新家。投放前已經有幫中正艦大掃除,去除所有污染性物質,還特別在船壁打了孔,讓魚魚可以自由地游來游去呢~


船底深度大概在48米,船身已斷成兩截,兩支氣瓶真的不夠,可以看的東西好多好多。從後壁湖出發,船程約莫一個半小時。


需要具備船潛、深潛、高氧專長,最好用技術潛水方式下去,才可以待久一點,看清楚中正艦的全貌。中性浮力要訓練一下,才不會在鑽船身過程中成為揚沙王!

PC: 育偉大大

(更多中正艦:點我


2. 砂島沉船

砂島沉船是我第一個去的沉船潛點,比想像中小很多,是一艘漁船,深度約莫在32米,店裡一些夥伴說,現在的砂島沉船有些部分已經都不見了,但船的整體形狀還是在,可以看的生物也還算多。


據說砂島沉船跟中正艦不一樣,非人為投放,是因為之前有漁船擱淺,經過風吹雨打、浪打阿打,就慢慢被推到現在這個地方。沉船周圍都是沙地,它就孤零零地在那,所以住在砂島沉船裡的獅子魚、四線笛鯛群、金花鱸、天竺鯛、古氏土魟應該都算郊區民眾吧!哈哈


適合季節:春夏、夏秋交界。需具船潛、深潛、高氧(建議)。通常砂島沉船都會出現在南青VIP包船行程裡,所以趕快去打聽一下誰是VIP,跟他做個朋友吧!



3. 合界沉船

大名鼎鼎的合界排骨XD喔不對!是沉船。


合界對潛水員來說,就像一位很~嚴格的老師,一個不小心,貴桑桑的潛水裝備就會被沒收上交海庫,像是蛙鞋、面鏡、電腦錶、GoPro。在某處還有一個人稱「蛙鞋墳場」的地方,想換新蛙鞋?去那就對了(亂說)。


年代久遠,應該是一艘漁船,經過歲月的摧殘,現在只剩下骨架,人稱「合界排骨」。深度33米,時常有大流。岸潛、船潛都可以到達,但岸潛很累。


需具船潛、深潛、高氧(建議)、良好的體力。

PC: 育偉大大

4. 阿瑪斯號貨輪


這就是一個難過的故事了。


2001年,希臘籍貨輪阿瑪斯號(AMORGOS)在前往蘇江時,於鵝鑾鼻東方失去動力,擱淺在墾丁國家公園龍坑生態保護區外海約800公處,因船身破裂開始漏油,對墾丁生態造成很大的影響,據2016年新聞報導,到了15年後,還都有殘油存在,打了國際官司,但因對於污染的海域調查資料不夠,最後倒賠(是不是很扯!)。船首與船尾已被打撈上岸,剩餘的殘骸,因對生態沒有太大影響,就沒有再花錢打撈了。


南青的大家長-劉爸,當時也有去幫忙,聽說在南青櫃檯後方木櫃上的那顆大羅盤,就是阿瑪斯號的呢!不是偷的喔~



想了解更多有關阿瑪斯號事件?點我


聽說~又來聽說,沒辦法,小編只是一位潛水界的菜鳥,只能聽相關人士講古,聽說台灣周遭還有更多沉船,因屬世界遺產正在研究中呢!


在你的潛水生涯裡,一定要來沉船潛點潛個一下的啊!趕快打給南青報名高氧、船潛、深潛課程吧!


#沉船 #合界沉船 #砂島沉船 #中正艦 #阿瑪斯號 #恆春沉船

2025 次瀏覽

提醒您:若您有心血管疾病、糖尿病、嚴重呼吸道疾病(氣喘)或長期服用慢性病處方籤,請勿報名。如您有其他健康上的疑慮,請來電詢問後再行報名,謝謝您的配合。

© DivePro Inc.