• DivePro

『技巧』還原海底景色的魔法-打燈技巧

更新日期:2019年4月20日

要怎麼拍出海底世界真實的樣貌呢?為什麼有些水中照片的顏色都可以那麼好看?

登登登登~ 對!就是要有燈!

當然也可以在淺淺的五米借用偉大陽光力量或是修圖技巧讓你的照片水噹噹~


但因為今天主角是閃燈,所以要來說說,閃燈的位置還有一些小技巧,讓你的水中照片不再只是藍藍藍!


Q:到底要帶幾顆燈下水?

A: 現在最常在水下遇到的攝影愛好者都會攜帶兩顆閃燈,有時候會再多加一顆對焦燈(補足被攝物的光,比較容易對焦)。當然如果預算沒有那麼多,或剛入門,也可以只帶一顆閃燈下水,但在拍攝過程中就比較容易有死角。


Q:兩顆閃燈的位置要怎麼擺?


設置:燈臂平行,呈現倒V狀,才可以在水中快速調整閃燈距離及位置。



拍大景:閃燈置於鏡頭後方,如果當天能見度及光線各方面都不錯,閃燈可以盡量離鏡頭遠一點。

Photo Credit: 育偉大大

打燈技巧:不對主體打,打在主體的正後方。這樣一來,被攝物比較不容易過曝,後方景象也會顯現出來。剛下水時,可以將相機反轉對自己,調整閃燈的位置。

如果閃燈位置沒有調整好,光線打在水中懸浮微粒上,照片就會出現很多白點。

如果被攝物為人,兩顆閃燈可以一顆離人近一點,一顆遠一點。兩顆閃燈一樣遠,被攝者的臉上有可能會出現很多陰影。


如果今天只有一顆閃燈,那麼閃燈位置就要放在鏡頭的正上方。

拍微距時,閃燈需靠近鏡頭,盡量把光源集中,才可以將水中小生物拍得清清楚楚。

Photo Credit: 育偉大大

常見的閃燈品牌:SEA&SEA 跟 INON


閃燈連接主相機的方式有兩種:光纖線跟電源線。

光纖線:由相機控制內閃,傳輸光,觸發閃燈,會有一點點誤差。

電源線:直接由相機控制閃燈,較穩定,價錢較高,容易進水。


閃燈模式有分:手動調整跟TTL(Through The Lens) 自動測光模式。


簡單來說 TTL就是按下快門的那一瞬間,閃燈會先發出微弱的光,回彈到相機時,相機會自動依照環境的光線以及被攝物回彈的光線等調整,再一次發出閃光,因此反應時間就需要比較長一點。


*使用TTL自動測光時,相機須設定在P、A、S、AUTO等模式。


水中攝影需要大量的實際操作經驗,還有很多會影響到一張照片的品質及構圖等因素,我們之後有空會再跟大家說明~希望大家可以多多關注南青的部落格💗


!要練習水中攝影前,要先把中性浮力練好喔! 中性浮力技巧 點我


Ya! 大家一起迷失在水中攝影無底大坑裡吧哈哈哈~賣腎賣肝賣靈魂


#水中攝影 #閃燈技巧 #南青潛水

349 次瀏覽

提醒您:若您有心血管疾病、糖尿病、嚴重呼吸道疾病(氣喘)或長期服用慢性病處方籤,請勿報名。如您有其他健康上的疑慮,請來電詢問後再行報名,謝謝您的配合。

© DivePro Inc.