• DivePro

『自潛』練習自由潛水的五大好處

更新日期:2019年7月16日

最近來南青上自由潛水課程的學生越來越多,自由潛水到底有什麼魔力,讓人吸不到空氣、橫隔膜一直抽、想呼吸、痛苦得要死卻還是一堆人著迷?


今天我們就要來跟大家說說,除了可以拍美照之外,練習自由潛水還有什麼好處!


1. 注意力會比較集中,精神比較好


在練習自由潛水的過程中,為了維持在最好的狀態,一定要很專注地「沈浸在自己的世界裡」,不然一分神就會消耗了寶貴的氧氣,長時間練習下來,會發現自己的專注力與精神都會提升!


2. 優化身體機能狀態


人體就像一個極度精密的儀器,在練習自由潛水閉氣TABLE時,我們的身體就會在一次又一次的練習中發出訊號,使得體內的每一個細胞氧氣用量更加優化,就跟大腦一直不斷思考,腦力就會比較好一樣。


3. 強化意志力


人的體力,意志力,決策力等都跟電動人物一樣是有血條的,很有限,但可以訓練。透過自由潛水這種極需要意志力的運動,訓練得宜就可以有效強化自己的意志力。


4. 解決失眠/容易緊張等問題


自由潛水,需要讓身體處於放鬆的狀態,才可以將自己最好的表現發揮出來,透過常常訓練呼吸及放鬆,長時間下來,就可以有效解決失眠或是容易緊張等問題。


5. 比較容易接受挑戰


透過一次又一次不斷挑戰自己極限的自潛練習,在日常生活中就會漸漸變得比較能夠面對挑戰,願意去做自己可能以前不太喜歡做的事情。


以上現象都是在一般人體極限內練習自由潛水可能會出現的好處,那種到百米的大神,就無從得知了,他們有可能會因為一直一直以極限的方式練習,所以自身能力各方面都進化,也有可能會像熱車不完全的摩托車一樣,每次的極限練習都是一種耗損。



Q:那要如何有效地利用自由潛水TABLE訓練自己呢?


1. 如果是初學者/完全沒有接觸過自由潛水的,建議先吸一口氣,憋著,計算時間,想呼吸的時候就呼吸,讓身體適應憋氣的感覺,中間休息一分鐘,每次做八回,會發現自己舒適的憋氣時間會一點一點的進步。


*閉氣訓練時,一定要完全放鬆,心無旁騖,訓練閉氣不能急,慢慢進步才是最有效的。


2. 可以下載 FREEDIVE APP 來進行訓練


裡面會有:

1. CO2 Tolerance 二氧化碳耐受度訓練表

2. O2 Deprivation 氧氣消耗量優化訓練表(時間通常比較長)


先訓練二氧化碳耐受度,讓自己適應體內二氧化碳濃度高的狀態,再訓練氧氣消耗量優化,才是有效的訓練方法喔!






Q:初學者要怎麼知道呼吸慾望出現的現象呢?


閉氣時的呼吸慾望會有四個階段:

1. 想呼吸

2. 吞口水 / 不自覺想吐氣

3. 臉部發熱/冒汗

4. 橫隔膜抽動

初學者練習的時候,可以在第一階段現象出現就呼吸,是沒關係的,比較習慣了之後,再一個階段一個階段來。


Q:要怎麼克服對於特定深度的恐懼?


就跟走在一條黑漆漆的路上一樣,會害怕未知的前方是否有任何危險,當你透過一次一次慢慢進步的練習,就會漸漸摸透前方的路是平坦的還是崎嶇的,有了一點點的熟悉之後,恐懼感就會減少許多。


因為自由潛水屬於風險較高的運動,大家還是可以找一間自己喜歡的潛店稍微上課,了解一下比較好喔!


最後,希望大家自由潛水時都可以一切平安。

#南青潛水 #自由潛水 #自由潛水好處

946 次瀏覽

提醒您:若您有心血管疾病、糖尿病、嚴重呼吸道疾病(氣喘)或長期服用慢性病處方籤,請勿報名。如您有其他健康上的疑慮,請來電詢問後再行報名,謝謝您的配合。

© DivePro Inc.