• DivePro

『自潛』選一雙適合自己的蛙鞋-自由潛水篇

更新日期:2019年10月8日

想要以最接近大自然的方式,輕鬆自在地探索美麗深藍的你,手中怎麼可以沒有一雙適合自己的蛙鞋呢?


但現在市面上的自由潛水蛙鞋種類琳瑯滿目,到底怎麼選才會選到我的真命蛙鞋?

不管你有沒有接觸過自由潛水,現在就跟著我們一起去認識蛙鞋吧!

(選對蛙鞋讓你像條魚,而且還是一個長腿美人魚)


Q:自由潛水一定要買長蛙嗎?


如果今天你只是想要去水下拍拍照,玩耍玩耍,平時水肺潛水需要穿著套鞋的短蛙鞋、船潛使用的套腳式蛙鞋,甚至是赤手空拳,只要潛的下去都可以。


長蛙因為鞋板較長,較多的水可以隨著蛙鞋上的導流邊條往後推,推進力就會相對比短蛙來的強。同樣時間,同樣體力,穿長蛙就可以去到比較深,比較遠的地方。(而且腿看起來也會比較長喔哈哈)


Q:我決定要買長蛙了,可是分好多種喔,有什麼差別呢?


自由潛水長蛙鞋主要有分三種材質,碳纖維、玻璃纖維及塑膠蛙鞋。


塑膠蛙鞋(每個人都應該有一雙)

就初學者來說,有很多人都會建議先用塑膠蛙鞋練習。

  • 價錢偏低,刮到咪咪冒冒、借別人使用也不會心疼。

  • 偏硬較重,但練出一番功夫後比較容易駕馭其他蛙鞋。

價格範圍: 最便宜約NT 2,500~ NT6,800


南青推薦:

Unu LT freediving long fins specification 約NT 3,800~NT4,000

特點:台製、輕、軟、有漂亮花紋

點我去下單!

玻璃纖維長蛙(美觀,多樣化)

  • 上色容易,有多種顏色跟款式。

  • 中價位,普遍比塑膠蛙鞋輕、薄。推進力、省力程度介於塑膠蛙鞋跟碳纖維蛙鞋中間。

價格範圍: 約NT 4,500~ NT10,000初

如果你想要一雙比較與眾不同的漂亮蛙鞋,預算又沒有很多,買玻璃纖維長蛙就對了!

但台灣的岸潛地形可能會使寶貝蛙鞋傷痕累累喔!


店內最受歡迎玻纖長蛙:Leaderfins 約NT4,980~NT9,000初

(水藍迷彩在水下真的超!級!美)

*Leaderfins 有分三種不同的硬度,Hard, Medium, Soft,選擇的方式就看你的腳力如何囉!

如果你已經踢習慣塑膠蛙鞋,那可以建議您買 Medium。

如果你是超級新手,踢不太習慣,可以買Soft就好。

碳纖維蛙鞋 (專業)

  • 輕,推進力強,省力。

  • 價格高,容易折壞。

價格範圍: 約NT8,000~NT30,000初


南青推薦:

Mares Razor Matrix Carbon Fins 約NT19,800~NT24,000

*彩繪蛙鞋會比素色蛙鞋厚,使用上較費力,如果是要追求高階深度自由潛水建議買素色。


Q:長蛙鞋有特殊保養方式嗎?


踢完要弄乾,不然蛙鞋會被厲害的海水傷害。保存時盡量把腳撐放進腳套裡,比較不容易變形。


Q:長蛙鞋怎麼踢最省力呢?


踢長蛙鞋時,腳要伸直,由大腿帶動。膝蓋、小腿、腳踝都要盡可能伸直,身體才會呈流線型,水阻小之外也比較容易將蛙鞋的推進力發揮到最大。


有強健腳力,加上長蛙,就會有海超人的超能力!