• DivePro

『自潛』選一雙適合自己的蛙鞋-自由潛水篇

更新日期:2019年10月8日

想要以最接近大自然的方式,輕鬆自在地探索美麗深藍的你,手中怎麼可以沒有一雙適合自己的蛙鞋呢?


但現在市面上的自由潛水蛙鞋種類琳瑯滿目,到底怎麼選才會選到我的真命蛙鞋?

不管你有沒有接觸過自由潛水,現在就跟著我們一起去認識蛙鞋吧!

(選對蛙鞋讓你像條魚,而且還是一個長腿美人魚)


Q:自由潛水一定要買長蛙嗎?


如果今天你只是想要去水下拍拍照,玩耍玩耍,平時水肺潛水需要穿著套鞋的短蛙鞋、船潛使用的套腳式蛙鞋,甚至是赤手空拳,只要潛的下去都可以。


長蛙因為鞋板較長,較多的水可以隨著蛙鞋上的導流邊條往後推,推進力就會相對比短蛙來的強。同樣時間,同樣體力,穿長蛙就可以去到比較深,比較遠的地方。(而且腿看起來也會比較長喔哈哈)


Q:我決定要買長蛙了,可是分好多種喔,有什麼差別呢?


自由潛水長蛙鞋主要有分三種材質,碳纖維、玻璃纖維及塑膠蛙鞋。


塑膠蛙鞋(每個人都應該有一雙)

就初學者來說,有很多人都會建議先用塑膠蛙鞋練習。

  • 價錢偏低,刮到咪咪冒冒、借別人使用也不會心疼。

  • 偏硬較重,但練出一番功夫後比較容易駕馭其他蛙鞋。

價格範圍: 最便宜約NT 2,500~ NT6,800


南青推薦:

Unu LT freediving long fins specification 約NT 3,800~NT4,000

特點:台製、輕、軟、有漂亮花紋

點我去下單!

玻璃纖維長蛙(美觀,多樣化)

  • 上色容易,有多種顏色跟款式。

  • 中價位,普遍比塑膠蛙鞋輕、薄。推進力、省力程度介於塑膠蛙鞋跟碳纖維蛙鞋中間。

價格範圍: 約NT 4,500~ NT10,000初

如果你想要一雙比較與眾不同的漂亮蛙鞋,預算又沒有很多,買玻璃纖維長蛙就對了!

但台灣的岸潛地形可能會使寶貝蛙鞋傷痕累累喔!


店內最受歡迎玻纖長蛙:Leaderfins 約NT4,980~NT9,000初

(水藍迷彩在水下真的超!級!美)

*Leaderfins 有分三種不同的硬度,Hard, Medium, Soft,選擇的方式就看你的腳力如何囉!

如果你已經踢習慣塑膠蛙鞋,那可以建議您買 Medium。

如果你是超級新手,踢不太習慣,可以買Soft就好。

碳纖維蛙鞋 (專業)

  • 輕,推進力強,省力。

  • 價格高,容易折壞。

價格範圍: 約NT8,000~NT30,000初


南青推薦:

Mares Razor Matrix Carbon Fins 約NT19,800~NT24,000

*彩繪蛙鞋會比素色蛙鞋厚,使用上較費力,如果是要追求高階深度自由潛水建議買素色。


Q:長蛙鞋有特殊保養方式嗎?


踢完要弄乾,不然蛙鞋會被厲害的海水傷害。保存時盡量把腳撐放進腳套裡,比較不容易變形。


Q:長蛙鞋怎麼踢最省力呢?


踢長蛙鞋時,腳要伸直,由大腿帶動。膝蓋、小腿、腳踝都要盡可能伸直,身體才會呈流線型,水阻小之外也比較容易將蛙鞋的推進力發揮到最大。


有強健腳力,加上長蛙,就會有海超人的超能力!


Q:蛙鞋到底要買合腳,還是大一點好呢?


如果是為了追求高階深度的自由潛水,建議買合腳蛙鞋,讓腳和蛙鞋合而為一。

越高階的自由潛水,越小的細節,影響越大。


如果是以玩樂為主,可以買稍微大一點的蛙鞋,並穿著潛水襪或棉襪,才比較不會磨腳,腳也比較不會痛。


*延伸問題:棉襪和潛水襪有什麼差別?

棉襪到水中會變鬆,純粹湊厚度用,潛水襪防滑、防寒,還可以避免腳磨破。

潛水襪價格:約NT500~NT1,000不等


Q:長蛙一般水肺潛水的時候也可以用嗎?


可以喔!普遍不帶去水肺是因為台灣潛水地形多為礁岩岸,水肺通常會距離礁盤較近,距離抓不準會傷到珊瑚,有刮傷及損壞的可能性。踢動方式比較費力,時間一長很容易疲累。


更多問題請FB🔍南青潛水,也可以寄信問我們喔!有問必答~


希望大家都可以找到自己夢中的蛙鞋~




(狀況因人而異,小編在這邊只是給迷失在蛙鞋國度裡的旅人一盞弱弱的明燈而已喔哈哈!)


#自由潛水長蛙 #長蛙鞋 #自由潛水

23260 次瀏覽

提醒您:若您有心血管疾病、糖尿病、嚴重呼吸道疾病(氣喘)或長期服用慢性病處方籤,請勿報名。如您有其他健康上的疑慮,請來電詢問後再行報名,謝謝您的配合。

© DivePro Inc.